Каролинский попугай

Каролинский попугай

Когда-то давным-давно, а именно, около трех веков назад, эти птицы обитали на большей части территории Северной Америки, являясь своего рода эксклюзивом. Еще бы, ведь каролинский попугай, а речь идет о нем, был единственным представителем своего семейства на этом материке.

Первое описание этой птицы сделал Карл Линней в 1758 году. Дошедшие до наших дней свидетельства очевидцев уверяют, что небольшая стайка каролинских попугайчиков могла, сидя на земле, издали вполне сойти за красочный и живописный ковер, благодаря своей яркой и пестрой окраске. Длиной тела до 32 см с размахом крыльев до 55 см, птицы комфортнее всего чувствовали себя в дуплах деревьев, стоявших на берегах рек. Там они вили себе гнезда и строили «планы на жизнь». Неласковый климат североамериканского континента мало чем досаждал каролинскому попугаю, не испытывающему особых неудобств в холодные зимы.

Большую беду на свою птичью головку попугай накликал вследствии собственных кулинарных пристрастий. Любящий полакомиться еще не созревшими плодами фруктовых рощ, наш герой навлек на себя гнев плантаторов и фермеров, которые принялись за интенсивный отстрел птицы. Как оказалось, многого ей не надо было. Уже к концу XIX века популяция каролинских попугаев сократилась до предельного минимума, а затем вид и вовсе исчез.

Последними официально зарегистрированными каролинскими попугаями была пара птиц, живущих в одном из американских зоопарков. Но, сперва в 1917 году умер один попугай, а через год следом отправился и второй. Кто-то где-то утверждал, будто видел стаи каролинских попугаев, однако подтверждения этому не нашлось. С 1938 года с момента последнего сообщения эта птица считается вымершей и полностью стертой с лица Земли.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.