Кобчик

Кобчик

Кобчики – хищные птицы, самые миниатюрные представители семейства соколиных, образующие отдельный вид. Эти пернатые расселились практически по всей территории Евразии, предпочитая для жизни места с умеренно-континентальным климатом.

Интересные факты о кобчиках:

Известно два вида кобчиков: европейский и восточный. Они отличаются ареалом обитания и окрасом.

Эти птицы едва вырастают больше голубя. Взрослые кобчики достигают 30 см в длину при размахе крыльев в 70 см и весе в 150 грамм.

Латинское название этой птицы переводится как «вечерний». Хотя кобчики – дневные хищники, которые прекращают охоту, как только солнце садится за горизонт.

Внешне птица очень похожа на уменьшенную копию обычного сокола. Самцы кобчика окрашены в темные почти черные цвета, а перья на животе имеют красный оттенок.

Самки меньше, чем самцы, и их перья, более светлые с оттенком охры.

Красные перья на животе у самцов появляться только по достижении половой зрелости.

Основной рацион кобчика составляют крупные насекомые – саранча, кузнечики, жуки, стрекозы. Очень редко его добычей становятся мелкие грызуны и птицы.

Клюв кобчика маленький и слабый, поэтому птице не доступна крупная добыча.

В полете эти птицы плохо маневрируют, поэтому они выбирают для жизни открытые пространства без густых лесных массивов.

Кобчики плохо переносят холода, поэтому уже с конца лета они отправляются на зимовку в теплые страны Африки и Южной Азии.

Эти птицы живут стаями, состоящими из 10-20 особей.

Свои жилища кобчики не строят, занимая покинутые гнезда других птиц или выгоняя их хозяев.

Кобчики размножаются к концу весны, поскольку именно в этот период появляются крупные насекомые.

В среднем кобчики живут до 15 лет, а в неволе иногда доживают до четверти века.

В некоторых странах кобчиков тренируют для борьбы с саранчой, которая вредит сельскому хозяйству.

Кобчики легко приручаются человеком. Эти птицы не сторонятся людей и быстро привыкают к жизни в неволе.

2021 год был объявлен Союзом охраны птиц России годом кобчика.

Кобчики – удивительные птицы, популяция которых резко сокращается. Эти пернатые относятся к уязвимым видам и находятся под охраной.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.