Лесной жираф окапи

Лесной жираф окапи

Сколько изумительных животных создала матушка-природа! При виде некоторых неведущий человек приходит в замешательство, определяя, к какому же виду относится данный экземпляр. Точно такое ощущение оставляет окапи, экзотическая внешность которого являет собой нечто среднее между такими разными животными как зебра, жираф и лошадь. На самом деле окапи — лесной жираф, хотя и не дотянул ростом до своего знаменитого собрата.

Длинноногий красавец обитает только в районе бассейна реки Конго, где он с давних времен известен пигмеям из лесов Итури. Однако остальной мир узнал о существовании «диковинной лошади» лишь в 1890 году, когда путешественник Генри Стенли посетил район реки Конго.

Внешний вид этого редкого животного любого приведет в изумление. Довольно крепкое тело весом до 250 кг, ноги, окрашенные по типу зебры, шоколадного цвета шкура, переливающаяся на солнце вишневым оттенком. Светлую мордочку у самцов украшают рожки, хотя дамы-окапи не могут похвастаться таким украшением. Ростом лесной жираф невелик, его высота не превышает 160 см.

Лесной жираф окапи — обладатель очень длинного фиолетового языка (35-40 см), которым может достать до ушей. Именно им животное и компенсирует свой незначительный рост, искусно срывая языком сочные листья с деревьев. Иногда жирафы балуют себя грибами, фруктами, реже питаются травой.

Это животное довольно пугливо и предпочитает проводить время в одиночестве. Пары создаются лишь на время спаривания. При этом самку часто сопровождает детеныш из прошлого помета. Однако кавалер, меньший по размерам своей избранницы, не испытывает к детенышу никакой ревности и агрессии.

Удивительно, будущая мама вынашивает свое дитя 450 дней. После рождения малыш очень привязан к маме, они переговариваются друг с другом тихим покашливанием. Иногда малыш словно теленок мычит с небольшим присвистом.

Окапи очень трудно приспособиться к другим климатическим условиям, редкие зоопарки могут похвастаться таким экзотическим экземпляром. Точная численность этого вида в природе неизвестна. Однако учитывая вырубку лесов в их месте обитания, вполне логично предположить, что этих красивых животных становится все меньше с каждым годом.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.