Настоящий кодекс пиратов

Настоящий кодекс пиратов

В XVII в. в грабительские морские походы массово отправлялись многонациональные команды из авантюристов, представлявших самые разные слои общества. Важным условием выживания на флибустьерском судне являлось строгое соблюдение определённых норм поведения. Поэтому капитаны перед походом составляли свод правил, призванный препятствовать анархии в сообществе морских грабителей. Так появился настоящий Пиратский кодекс.

Пункты соглашения записывали на отдельном листе, скрепляли подписями всех членов команды и помещали на видное место. С момента подписи каждый джентльмен удачи был обязан беспрекословно подчиняться довольно строгим нормам. К примеру, на борту судна «Мститель» действовало установление, согласно которому любой пират наделялся равными правами при принятии решений, а также правом на свою долю в общей добыче. Распоряжаться личной долей награбленного каждый участник дележа мог самостоятельно, но лишь в том случае, если команде не угрожал голод. Своей части добычи лишали пиратов, не выполнявших порученные корабельные работы, а также тех, кто не уделял должного внимания состоянию собственного оружия.

Хитрецу, припрятавшему часть захваченных сокровищ, пиратский кодекс предписывал переселиться на необитаемый остров. Такой же участи подвергались проявившие трусость в сражении, и те, кто был уличён в воровстве или нечестной игре. Нарушителя высаживали на безлюдный остров с одним лишь заряженным пистолетом. В случае, если проступок был менее серьёзным, высаживали с провиантом (порохом, ромом, пресной водой), способным, по мнению «законодателей», некоторое время облегчить одинокое существование провинившегося пирата.

На пиратском судне категорически запрещалось находиться женщинам, поэтому нарушитель запрета, сумевший привести на судно представительницу прекрасного пола, приговаривался к смертной казни. Впрочем, к самим женщинам разбойники относились достаточно благородно, о чём свидетельствует жестокость наказания за посягательство на честь дамы. Пирату, попытавшемуся овладеть женщиной против её воли, грозила казнь.

В уставе сообщества существовал ещё ряд запретов, за несоблюдение которых, морскому разбойнику вначале предъявлялась чёрная метка, становившаяся несмываемым пятном на его репутации, а затем следовало достаточно жёсткое наказание. Кодекс пиратов часто упоминается в самом дорогом фильме — Пиратах Карибского Моря.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.