О Беркуте

О Беркуте

Властелин воздушного пространства, король орлов, золотой орел. Все эти эпитеты и названия принадлежат одной птице — беркуту. И здесь нет ни малейшего преувеличения. Кто может назвать хотя бы одно пернатое существо, у которого, в принципе, отсутствуют в природе враги. Птицы предпочитают не связываться с этим живым «штурмовиком» и держатся от него подальше. Единственную опасность из животного мира, да и то для гнезда, могут представлять бурые медведи, да росомахи.

И тем не менее, беркут, как и многие виды флоры и фауны Земли, также находится на грани истребления. Сейчас в мире насчитывается всего около 170 тысяч этих птиц, и это ничтожно мало. Главным виновником уничтожения беркута является, конечно же, человек, который сперва все изводит на корню, а затем заносит в Красную книгу и принимается охранять, когда охранять уже особо нечего. Основным доводом отстрела беркута считаются его хищнические повадки. В этом есть доля истины, поскольку эти птицы частенько нападают на домашний скот, причем любят молодых животных.

беркут

Но что же поделать, если беркут — прирожденный охотник и настоящая «машина смерти». Что он только не ест и кого только не способен атаковать с этой целью! 200 видов млекопитающих и пернатых в состоянии войти в список блюд этой птицы. От беркута страдают иногда и ястребы, а истории известен случай, когда его жертвой стал маленький медвежонок! Нет спасения от когтей беркута и его зоркого глаза. Свою добычу беркут видит на расстоянии 2 км, а его шея может крутиться на 270 градусов, оптимизируя обзор. В своих когтях беркут легко утащит до 5 кг мяса и нисколько не устанет, хотя сам весит примерно столько же. Этой птице необходимо для поддержания сил употреблять до 1,5 кг мяса в сутки, однако, если возникнет критическая ситуация, то беркут «затянет поясок» на срок до 5 недель.

Любимые места обитания птицы — холмистые и горные районы, но она часто встречается и в тундре, степях, смешанных лесах. В густом лесу беркут, наоборот, не может существовать из-за невозможности охотиться. Там у него не получается маневрировать и полностью раскрывать крылья, размах которых достигает 2 метра.

Между прочим, есть у беркута и человека одна черта, что в какой-то мере роднит их. Это умение различать цвета, что большая редкость в животном мире, а также бинокулярное зрение. На этом наша общность заканчивается, и начинается печальная статистика. Сумеет ли человек спасти беркута, не дав тому полностью уйти с лица Земли? Все зависит только от самих людей.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.