О сказках

О сказках

Удивительно, но сказки люди любят слушать в любом возрасте. Правда с возрастом смысл сказок несколько меняется, он приобретает в большей степени фигуральную форму, однако суть остается неизменной.

Мы привыкли к тому, что почти во всех сказках добро побеждает зло, и когда сталкиваемся с иной концовкой, чувство пустоты и неудовлетворенности поселяется в душе. И именно благодаря подобным чувствам на свет появляются сиквелы, логические продолжения, тех историй, которые кажутся нам не логически завершенными.

Взять хотя бы знаменитого «Волшебника Изумрудного города», повествующего об удивительных приключениях девочки Элли в загадочной стране. Первая часть положила основу для масштабного проекта, в котором постепенно были задействованы и родственники, и друзья главной героини. А все лишь потому, что в какой-то момент читателям и самому писателю финал показался несколько незавершенным.

Почти подобная история складывалась и с Гарри Поттером, но Джоан Роулинг нарочно оставляла незаконченной какую-нибудь сюжетную линию, чтобы читатели требовали продолжения.

Пресловутый Колобок, которого, по идее, в конце должна была съесть лиса, из-за детской жалости смог-таки удрать и от рыжей плутовки.

Вообще, каждый сам интерпретирует сказки по своему усмотрению и настроению на определенный момент.
Вот так вот, незаметно для себя, читая на ночь своему ребенку очередную сказку и на ходу меняя героев и их поступки, можно придумать совершенно другую историю с замысловатым неординарным сюжетом, которая в дальнейшем послужит началом новой эпопеи, где добро обязательно победит зло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.