О снежном барсе

О снежном барсе

Грации и изяществу млекопитающих семейства кошачьих позавидует даже самая талантливая балерина. Ведь та гибкость, с которой они совершают любые движения, дана им от природы.

Особое внимание заслуживают снежные барсы или, как их иначе называют, ирбисы. Имеющие серовато-дымчатый окрас с черными расплывчатыми пятнами эти хищники разительно отличаются от своих сородичей уникальностью и неповторимостью.

Обитают ирбисы в горах Центральной Азии, где условия далеки от райских. Лютые морозы сделали шерсть животного очень густой и длинной, а мягкий подшерсток позволяет подолгу находиться барсу на снегу, наблюдая за добычей.

Как и многих кошачьих, ирбисов считают ночными охотниками, днем они предпочитают отдыхать и набираться сил. Особенно в летние месяцы, когда солнце над горными массивами встает достаточно рано, хищники с его первыми лучами стараются укрыться в траве или под сенью деревьев.

Вес взрослого животного достигает от 45 до 57 кг., а длина тела вместе с хвостом – 210-235 см. При всем при этом ирбисы могут нападать на добычу вдвое или втрое большую, чем они сами.

Интересный факт, что очень редко снежные барсы питаются мелкими грызунами или птицами, в основном их рацион состоит из копытного скота.

У ирбисов бывает от 2 до 5 детенышей в одном помете, самец участия в их воспитании не принимает.

Хотя с начала 20 в. охота на снежных барсов запрещена, животные очень часто становятся добычей браконьеров. Их численность с каждым годом катастрофически сокращается, не смотря на то, что они давно занесены в Красную книгу.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.