Птица Глухарь

Птица Глухарь

Глухарь обыкновенный относится к семейству Фазановые, отряд Курообразные. Это самый крупный представитель семейства, вес взрослой птицы достигает 5 кг. Существует три подвида: белобрюхий, тёмный и чернобрюхий.

Самка глухаря гораздо меньше размером, чем самец. И окрас у самочки другой, светлее, более пёстрый. Гнездо птица строит на земле, выкладывая его из веточек и травы. Самка глухаря заботливая и бесстрашная мать, не раздумывая кидается на врага, стараясь защитить потомство.

Ареал распространения глухаря довольно широк: от берегов Шотландии до Забайкалья, на севере граница обитания пролегает на 65 градусах северной широты. Населяет птица хвойные леса, предпочитая сосновые. В летнее время птица предпочитает одиночество, зимой же собирается в небольшие стаи.

Название своё глухарь получил за то, что во время весеннего токования, становится практически глухим. Это происходит от того, что в слуховом проходе птицы есть особенная складка, которая наливается кровью в период токования, и совершенно перекрывает слуховой проход.

В меню птицы входит растительная пища (трава, ягоды, листья, семена), и насекомые (жуки, кузнечики, черви). Зимой глухари охотно поедают хвою. Часто можно встретить глухаря на речных отмелях, где он собирает и заглатывает камушки. Это он делает для того, чтобы помочь желудку в перетирании твёрдой растительной пищи.

Часто весной, в период спаривания, соседями глухарей на току становятся тетерева. Нередко между птицами происходит спаривание, получившийся гибрид называется – «межняк». Если самка в паре была глухарём, то птенцы будут похожи на глухарей, но они не способны давать потомство.
Птенцы глухаря всего через несколько суток после рождения способны, при приближении опасности, здорово прятаться в высокой траве. Замирая под каким-нибудь листочком, они могут долгое время не шевелиться, обманывая даже охотничьих собак.

В сильные морозы птица способна устраивать себе убежище в глубоком снегу. Глухарь падает камнем с высокой ветки вниз, пробивая телом в снегу тоннель. В снежных норах птицы могут прятаться по несколько суток. Заслышав приближение хищника или охотника, глухарь шумно взлетает из-под снега.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.