Северный олень

Северный олень

Олени знакомы каждому человеку с самого детства, ведь именно они помогали Деду Морозу, а теперь все чаще Санта Клаусу, перевозить подарки вовремя каждому малышу на планете. Но часто на этом все познания об этих необыкновенных животных заканчиваются именно на этих фактах. А вот жители Севера – например, манси, ханты – могут рассказать об этом животном немало интересных фактов, разных удивительных легенд и поверий.

северный олень в поисках пищи может за сутки преодолевать огромные расстояния – около 35 км, если посчитать его годовой путь, то он будет составлять более чем 3000 км;

только этот обитатель Севера среди всех млекопитающих способен различать ультрафиолетовое излучение. Для человеческого глаза это просто черный, а олень дифференцирует длину волны до 320 нанометров;

основной рацион животного состоит не только из мхов и лишайников, листьев и ягод. Если подвернется возможность, олень может полакомиться птичьими яйцами и даже небольшими животными. Но самое любимое блюдо – это грибы. Некоторые северные народы, зная о пищевых предпочтениях оленей, не собирают грибов;

глаза у северного оленя уникальны – радужка меняет свой цвет в зависимости от сезона: летом они миндально-золотистые, а в период полярной зимы – холодные голубые;

за зиму животное теряет около 40% своего веса. Это самый тяжелый период для оленя, поисках пищи ему приходится раскапывать подушку снега в 70см, при этом он теряет энергии значительно больше, чем получает;

мех этого млекопитающего необычный – его шерстинки внутри полые. Такая воздушная шуба помогает справиться с зимней стужей. Все тело копытного покрыто шерстью – даже нос, ведь в поисках пищи оленю приходится зарывать его в снег;

рога украшают голову не только самцов, но и самок, в отличие от остальных видов, где рога являются достоянием только быков. Ежегодно олени сбрасывают этот «аксессуар»;

самку северного оленя называют важенкой, а самца – быком;

этот вид оленей прекрасно плавает. Преодолевая реки, они с легкостью проплывают до 9 км;

во времена Второй мировой войны в северных регионах для перевозки раненных, грузов и даже самолетов использовали оленей. Около 6000 животных было задействовано на войне;

эти млекопитающие способны развивать скорость до 80 км/ч, поэтому проводятся настоящие забеги на оленях, где наездники не сидят на животных, а маневрируют на лыжах, руками ухватившись за веревку.

Северный олень является поистине королем Севера. Ведь он не только способен сам выжить в этих непростых условиях, но и помогает человеку. Многие северные народы не представляют своей жизни без этого животного – оно является не только транспортом, но и источником пропитания и одежды.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.