Соня

Соня

Сони – мелкие млекопитающие, внешне напоминающие мышей или белок. Эти грызуны настолько малы, что с легкостью умещаются на человеческой ладони. Встретить соню можно на жарком африканском континенте, на территории азиатских стран, а также в Европе.

Интересные факты о сонях:

Сони или соневые составляют целое семейство, состоящее из 28 различных видов.

Средние размеры зверька не превышают 20 см.

Некоторые сони живут исключительно на деревьях, почти не спускаясь. Другие же предпочитают наземный образ жизни.

Древесные сони больше похожи на белок. Их отличает длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Хвост наземных видов, как правило, тонкий и голый, как у мышей. Такие сони получили название мышевидные.

Хвост сони не только помогает сохранять равновесие и передвигаться по веткам, но и обладает уникальной способностью. Если хищник схватит грызуна за кончик хвоста, кожа с него снимется, а зверек убежит.

Сони используют расположенные на мордочке усы-вибриссы для ориентации, ощупывая ими пространство перед собой.

С наступлением холодного времени года сони впадают в спячку на полгода.

Перед сном сони увеличивают свой вес почти в 2 раза.

Во время спячки жизненные процессы животного, такие как дыхание и сердечный ритм, замедляются, а температура тела падает.

В среднем дикие сони живут 6 лет.

Почти три четверти всей своей жизни сони проводят во сне.

Основное питание сони – плоды и семена растений, орехи, а также насекомые, яйца птиц, а также мелкие пернатые.

Сони – настоящие чистюли. Эти зверьки тратят уйму времени на умывание и чистку своей шерстки.

Период беременности у сони длится до 28 дней, а новорожденные зверьки становятся полностью самостоятельными через 45 дней после появления на свет.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.