Страусы: сколько весят яйца, какая максимальная скорость, самый высокий в мире

Страусы: сколько весят яйца, какая максимальная скорость, самый высокий в мире

Страус-самая крупная в мире птица. Он также является одной из нелетающих птиц наряду с казуаром, эму, нанду и киви. Вместо того, чтобы летать, страусы полагаются на свои длинные ноги и огромные размеры.

Анатомия и физиология

интересные факты о страусе

Самый высокий страус в мире – африканский, его рост может достигать 250-270 см. Он же занимает первое место и в номинации «Самая крупная птица». А весят представители семейства Страусовые от 140 до 320 фунтов и могут достигать скорости до 43 км/час (в среднем) за короткие периоды времени. Они иногда бегают и с устойчивой быстротой – около 35 км/ч – в течение часа или более в случае необходимости.

Самцы имеют черные перья, а у самок и неполовозрелых особей серовато-коричневое оперение. Крыла и хвостовые перья отличаются по цвету в зависимости от того, какому подвиду птиц они принадлежат. У страусов нет перьев на ногах, нижние их ноги покрыты чешуей.

интересные факты о страусе

Яйцо страуса весит до 3 кг, что эквивалентно 24 куриным. Страусы всеядны, они употребляют все, что могут найти или поймать. Большая часть рациона состоит из растительной пищи, но они также питаются насекомыми и другими беспозвоночными.

 

интересные факты о страусе

Страусы имеют только два пальца на каждой ноге, тогда как у большинства птиц их четыре. У них очень большие глаза, которые вместе на самом деле занимают больше места в черепе, чем мозг. Страусы имеют размах крыльев около 2 метров, которые выглядят маленькими и обрезанными на их гигантских телах.

Образ жизни

Образ жизни зависит от времени года. Одинокие птицы и пары страусов наиболее распространены в течение зимних месяцев, но в период размножения они живут в группах от 5 до 50 особей. Страусы часто путешествуют с другими видами травоядных животных, в том числе со стадами зебр или антилоп.

За страусами не угнаться большинству хищников, на это способны только гепарды.

Это самые долгоживущие птицы в мире. Дикие страусы могут жить от 25 до 40 лет.

Размножение и развитие

В период размножения, страусы-самцы расселяются на отдельных территориях вместе с 2-5 самками, образующими своеобразный гарем. Самцы также создают гнездо, которое представляет собой простое углубление в земле.

Самки имеют строгую иерархию, и доминирующая откладывает свои яйца первой. Она позволяет подчиненным самкам нестись в гнезде и отбрасывать «неугодные» яйца.

интересные факты о страусе

Самец является главным воспитателем птенцов после того, как они вылупились. Он учит их охотиться, защищает от хищников и прячет их под своим крылом.

Страусы достигают половой зрелости в 2-4 года. Однако очень немногие доживают до этого возраста. Почти 90 % страусовых гнезд разрушаются, и только около 15 % успешно вылупившихся птенцов достигают возраста 4х лет.

Страусы и люди

интересные факты о страусе

Хотя многие люди не осознают этот факт, но страусов разводят в коммерческих фермах по всему миру. Эти птицы могут адаптироваться к разным климатическим условиям: от африканских до аляскинских широт. Одна из самых прочных кож в мире – страусовая.

Люди едят мясо и яйца этих птиц. Мясо страуса отличается очень низким содержанием жира и холестерина, и, говорят, по вкусу очень похоже на постную говядину. Яйца по вкусу похожи на куринные, но одного благодаря размерам – около 1,5-3 кг – хватает на несколько порций!

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.