Травоядный дракула

Травоядный дракула

Сородичей наших привычных летучих мышей, живущих под крышами домов, в Южной Америке называют «травоядными дракулами». Внешне, они мало напоминают серых хищников, орудующих по ночам, а больше похожи на миниатюрных обезьян с крыльями за спиной. Окрас у этих животных светло-коричневатый, и по размерам они уступают обычным летучим мышам. Взрослые особи достигают всего лишь 5,2-5,3 см длиной. Размах крыльев приблизительно 4-4,5 см. Хвост отсутствует.

 Помимо основного места обитания бассейна р.Амазонка и вдоль восточных склонов гор Анд, они распространены в Боливии, Эквадоре, Колумбии, Перу и Венесуэле. Предпочтение для постоянного места жительства отдают тропическим вечнозеленым лесам, но в Венесуэле они встречаются в галерейных лесах. Активны в ночное время суток, что характерно и для знакомых нам летучих мышей. Они являются исключительно травоядными животными, за что и получили такое нестандартное определение.

 «Травоядные дракулы» или, как их называют по-научному «Sphaeronycteris toxophyllum», не собираются в стаи, а предпочитают одиночество. Редко их можно встретить парами. На мордочке этих уникальных существ расположен роговидный кожистый нарост. У особей мужского пола этот нарост крупнее, чем у особей женского. Так же размеры нароста отличают молодого самца от более зрелого. Следует заметить, что подобное уродство для особей данного вида является признаком сексуальности. Спаривание происходит два раза в год, до и после сезона дожей, что характерно для тропической зоны. В основном, бывает по одному детенышу, редко встречается два или три. Размеры новорожденных достигают всего лишь 25-27 мм.

 Данный вид летучих мышей имеет кожную складку на шее, что также является его одной из основных характеристик. Особи мужского пола пользуются ею, как маской во время отдыха. День Sphaeronycteris toxophyllum проводят в темных местах, подземных ущельях, а отдыхать предпочитают на фикусовых деревьях. Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Очень развита верхняя челюсть с крупными резцами, нижние зубы менее подвижны. Выпуклые большие глаза и всегда улыбающийся рот придают безобидным животным устрашающий и пугающий вид.

 Семейство листоносых, к которому принадлежат «травоядные дракулы» насчитывает от 140 до 200 видов и каждый вид уникален и по-своему интересен.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.