Амадина

Амадина

Красноголовые и красногорлые амадины – два вида рода птиц из семейства «вьюрковых ткачиков», входящего в отряд воробьинообразных. Первое слово названия семейства отражает внешнее сходство с вьюрковыми птицами – снегирём, канарейкой, зябликом, чижом, а второе – близость с ткачиками, виртуозно плетущими гнёзда.

Названия видов также отсылают к внешним особенностям их самцов – красной голове или красной полосе на горле. Ареал распространения обоих видов – Африка, а также Юго-Восточная Азия и Австралия.

Красноголовые амадины обитают вблизи водоёмов в кустарниковых степях Южной и Юго-Западной Африки. Длина их тела – до 14 см.

Период гнездования зависит от осадков и поэтому нерегулярный. Как правило, они не создают свои гнёзда, предпочитая использовать пустые от воробьёв и ткачиков. Птицы живут стаями от 2 до 6 пар, причём посторонние пары прогоняются.

Высиживание кладки из 2–7 яиц обоими родителями длится 12–14 дней. Вылупившиеся птенцы выкармливаются 22–25 дней, после чего добывают пищу самостоятельно. Амадины питаются мелкими насекомыми и семенами сорных трав.

Красногорлые амадины чуть поменьше красноголовых – до 12 см. Ареал обитания – сухие африканские саванны, нередко вблизи людских поселений.

Гнездование красногорлой амадины происходит в конце сезона дождей или в сухой период. Самка откладывает от 4 до 6 яиц с таким же периодом высиживания, что у красноголового вида. Появившиеся молодые птицы отличаются чистоплотностью, не гадя в гнезде. По окончании гнездового периода родительская пара прибивается к стае, которая может насчитывать до тысячи особей.

По сравнению с другими декоративными птицами амадины наиболее удобны для содержания в домашних условиях. Таковое практикуется с XVIII в., когда они впервые были завезены в Европу с целью продажи.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.