Целебное и полезное овсяное толокно.
В современных условиях овсяное толокно изготавливают при помощи машин. Научно – технический подход позволил усилить полезные качества этого исконно русского продукта на основе истолченных цельных овсяных зерен. А в дореволюционной России толокно было очень популярно, и изготавливали его кустарным ручным способом на Вятчине, в Костромской, Вологодской и других российских губерниях. От слова «толочь» и произошло название продукта: толокно. Овес, вымоченный в воде, томленный в русской печи приобретал приятный солодовый запах. Высушенное зерно толкли в ступах, и таким образом получалось овсяное толокно.
Итак, чем полезно овсяное толокно. В овсяном толокне, которое продают в магазинах до 15% растительных белков и до 5-7 % жиров. Содержится в толокне лецитин, который способствует лучшему усвоению белков, так необходимых для жизнедеятельности организма. Более того, толокно сохраняет все полезные витамины и микроэлементы овсяного зерна. Толокно полезно употреблять в пищу при болезнях желудочно-кишечной системы, при переутомлении, для укрепления иммунной системы, кормящим матерям. Много рецептов интересных и вкусных на основе овсяного толокна таят в себе недра сети интернет.
Овсяное толокно действительно полезный продукт, так как оно может восполнить пятую часть суточной нормы белков, и содержит полезную клетчатку, все витамины группы B, антиоксиданты. Разведенное в молоке и томленное в духовке толокно прибавит силы идущим на поправку больным. А печенье на основе овсяного толокна – не только вкусное лакомство. Оно поможет укрепить ребенку иммунитет.