Небольшой зверёк галаго – род приматов семейства галаговых, широко распространённых в Африке южнее Сахары. Род включает около десятка видов: самые известные – сенегальский, сомалийский, восточный и южный. Галаго обитают в лесах, саваннах, зарослях кустарника у больших рек.
Галаго – симпатичные пушистые зверьки с огромными глазами и большими ушами, ведущие ночной образ жизни. Днём они прячутся в гнёздах из листьев и маленьких веток на деревьях, а по ночам ловко прыгают по ним, преодолевая большие расстояния. В Африке по ночам за городом можно слышать их крики, похожие на прерывистый детский плач. Альтернативные названия – бушбеби («дитя зарослей») и «ночные обезьяны».
Длина тела разных видов галаго колеблется в диапазоне 10–47 см. Большие уши выполняют роль локаторов для лучшей ориентировки в ночи. Днём во время сна уши складываются, минимизируя мешающие посторонние звуки. Крепкие лапки помогают галаго совершать серии прыжков длиной в несколько метров. Во время прыжка хвост выполняет роль балансира.
Галаго всеядны: они употребляют в пищу древесную смолу, семена, цветы, насекомых, небольших птиц, грызунов, лягушек, ящериц. В свою очередь, на них охотятся мангусты, совы, змеи, коты, собаки, шакалы.
Самцы галаго, как правило, живут в одиночку. Самки же некоторое время живут с детьми, но повзрослев, «сыновья» уходят. «Дочери» же на некоторое время остаются с матерью. Свою территорию галаго помечают собственной мочой. Они направляют её на лапы, с помощью которых они оставляют специфический запах в своих владениях. Тот же «маркер» используют самцы для выделения «понравившихся» самок.
Природоохранный статус галаго «вызывают наименьшие опасения». В то же время, вырубая лес и расширяя сельскохозяйственные земли, люди уменьшают популяции некоторых видов галаго.