Многие ждут Масленицу. Блины станут основным угощением на всю неделю. А что о них известно? Оказывается, это блюдо окутано легендами и связано с древнейшими традициями.
Исторические факты
Выпекать блины на Руси начали в период язычества. Впервые упоминается о них в VIII веке. Тогда блин называли жертвенным хлебом.
В старину замешивание блинного теста было окружено таинством. При замесе использовали два вида муки. Смешивали гречневую с пшеничной. Рецепт закваски скрывался.
Блины называли хлебом, который соединяет мир, живущих на земле, с обителью мёртвых. Наши далёкие предки фанатично верили, что души ушедших теряют способность воспринимать объёмную форму предметов. Считали, что реальность видится душами в плоском изображении. Именно поэтому выпекали плоские блины, которые использовали в ритуалах при погребении близких и их поминании.
Было принято угощать первыми выпеченными блинами нищих и просить их помянуть усопших.
По традиции блины положено брать руками, не используя столовых приборов. Это тоже пошло издревле. Считалось, что разрезав блин или, проткнув его, накликаешь беду.
Блинами кормили женщин накануне родов, чтобы души ушедших помогали и защищали их.
Поздней блины стали почитать, как символ солнца. С ними на Масленицу устраивали проводы зиме и встречу весне. Этот обычай сохранился по сегодняшний день.
Интересные факты современного мира о блинах
В России есть поверье: чем больше блинов съешь на Масленицу, тем удачливей и доходней будет год.
Отмечая Грешный вторник, англичане устраивают забеги. В соревновании участвует много людей. Они на бегу подбрасывают блины, лежащие на сковородках. Кто блин роняет, тот из соревнований выбывает.
Французы верят, что при переворачивании блина могут сбыться их желания. Для этого нужно одной рукой держаться за ручку сковородки, а в другой зажать монету.
В 1986 году в связи с 350-летием штата Массачусетс (США) был организован самый крупный Блинный завтрак. Традиция прижилась, и такие пиршества стали устраивать ежегодно.