Мука является основным компонентом приготовления множества блюд. Применяют ее не только при выпечке, но и при панировке мяса и рыбы, а также для соусов. Вот только мало кто знает, какая мука считается полезнейшей.
Специалисты-диетологи уверенны, что неоценимую полезность для организма несет в себе именно мука грубого помола, содержащая в себе огромнейшее количество клетчатки и полезнейших веществ. Связано это с тем, что при получении такого вида муки, содержащиеся в ней полезнейшие вещества, не пропадают, а всего лишь перемалываются. Такая мука богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, а также грубыми волокнами, не всасывающимися в организм, а разбухающими, накапливающими в себе токсические вещества, которые затем выводятся наружу. К недостаткам такой муки можно отнести лишь то, что применять ее для пышной выпечки не получится. Зато как панировка или как ингредиент для приготовления соуса такая мука просто незаменима. Тем, кто находится на диетическом питании, очень полезны будут хлеб и хлебцы из муки именно грубого помола.
Те, кто заботится о своем здоровье и ценит качественные продукты, уже давно отдают предпочтение именно муке грубого помола. Вот только приобрести такую муку в обычном магазине не так просто, зато купить ее в интернет-магазине здорового питания особого труда не составит.
На втором месте по полезности находится мука второго сорта, а затем следует мука высшего сорта.
Наиболее часто для выпечки применяется пшеничная мука высшего и белого сорта. Но мало кто знает, что такая мука сделана из крахмалистой зерновой части и никаких полезных веществ в ней нет. Она полна лишь углеводов, поэтому есть ее тем, кто склонен к набору веса не рекомендуется.
При покупке муки очень важно ее понюхать, так как горьковатый, специфический запах может свидетельствовать о неправильном хранении муки, а следовательно использовать ее для приготовления блюд не стоит. Также, как это ни странно, не стоит выбирать муку белого цвета, так как качественная мука должна быть обязательно кремового цвета.