Кистеухая (называемая также речная) свинья – отдельный вид млекопитающих, принадлежащий к семейству свиней. Ареал обитания – болотистые местности и участки близ водоёмов в центральной и западной частях Африки, а также в Юго-Восточной Азии. В отличие от других представителей своего семейства, речная свинья хорошо плавает и ныряет.
Кистеухии свиньи – колоритные животные в прямом и переносном смыслах. Тело длиной до 150 см покрыто коричневой шерстью с белой полосой на спине. Чёрные и белые волосы на кончиках ушей свисают кисточками, а на морде видны бакенбарды. Из обеих челюстей выходят внушительные клыки. Вес животных может достигать 120 кг.
Речные свиньи живут сообществами в несколько десятков особей, во главе с авторитетным самцом. Места обитания они маркируют, выделяя секреты или царапая стволы деревьев.
Днём кистеухие отдыхают в норах, созданных в густых зарослях, а ночью ищут пропитание. Эти животные всеядны: они употребляют в пищу корни, плоды и клубни растений, насекомых, мелких беспозвоночных – сухопутных и водных, и падаль. При нападении врагов из семейств кошачьих или гиен активно защищаются, пуская в ход свои грозные клыки.
Беременность самки продолжается примерно 130 дней, после которой рождаются 1–6 детёнышей. За ними присматривает не только мать, но и другие взрослые особи группы. Поросята взрослеют быстро, но остаются с матерью до её следующей беременности.
Распространению вида способствовало вытеснение человеком их естественных врагов –леопардов, гиен и львов. Нынешний охранный статус речных свиней – «вызывающий наименьшие опасения». Но эти расплодившиеся животные доставляют много неприятностей африканским фермерам, регулярно совершая набеги на их сельхозугодья. Жертвами их агрессивного характера становится и домашний скот – овцы, козы, родственники-свиньи.