Кошачья акула (сциллиум) – вид небольших акул, особенно распространённых в морях Атлантического океана. Название возникло из-за схожести формы их головы с обычными домашними кошками. Для человека они не представляют никакой опасности.
Длина тела кошачьих акул большей частью не превышает метра, а масса – двух кг. Цветовая палитра окраса отличается в разных ареалах описания. Самые яркие цвета у акул – обитателей коралловых рифов. В большинстве случаев песочно-коричневые спина и бока покрыты тёмными коричневыми пятнами, а брюхо светло-серое. Плавники, особенно грудные, хорошо развиты. Пасть широкая, с мелкими острыми зубами, перетирающими любую пищу. Эти акулы живут 12 лет.
Излюбленные локации рыбы, особенно самцов – песчаное и илистое дно на глубинах в десятки и сотни метров. Самки часто прячутся в мелководных укрытиях. С наступлением ночи кошачьи акулы выходят на охоту за своей добычей – раками, креветками, крабами, моллюсками, червями и мелкими рыбёшками, кальмарами и осьминогами. Они поджидают жертвы в засадах за водной растительностью и камнями. Острое зрение и обоняние позволяют им «запеленговать» добычу в темноте.
В зависимости от географической локации нерест происходит в разные месяцы. Самка откладывает 2–20 яиц размером до 5 см в специальной капсуле с ответвлениями для её крепления к водорослям или грунту («кошельке русалки»). В зависимости от температуры воды эмбрион развивается внутри капсулы 5–11 месяцев.
Исследования доказали, что численность основных популяций держится на стабильном уровне. Международный природоохранный союз считает, что статус вида относится к «Вызывающим минимальные опасения». Но мясо съедобно кошачьих акул съедобно, поэтому некоторые разновидности служат объектом промысла. Они находятся под угрозой исчезновения.