Белки всегда вызывают живой интерес у людей, и это понятно: нас привлекает их внешний вид, манера поведения, повадки. Это небольшое животное, весом от 200 до 400 граммов, а длиной от носа до кончика хвоста в среднем 60 см, при этом хвост занимает большую половину всей длины тела. Для сравнения: белка удерживает в лапках и обрабатывает кедровые шишки китайской сосны, которые вырастают до 19 см и весят около 100-150 граммов.
Хвост белки-это особая часть ее тела. Во-первых, он является рулем при прыжке, а при падении с высоты становится отличным парашютом. Но этот помощник может сослужить и плохую службу. Несмотря на то что белки хорошо умеют плавать, они пойдут ко дну, как только намокнет хвост. Поэтому, оказываясь в воде, белка старается держать его над поверхностью. Во-вторых, своим пушистым хвостом белка в сильные морозы укрывается как одеялом, что помогает ей не замерзнуть. Также есть мнение, что белки-самки с пышным хвостом пользуются большей популярностью, нежели самки, обделенные этим достоинством.
Издавна белок называли векшей или веверицей. А современный термин образовался от названия разменной монеты «бела», под которой подразумевались беличьи шкурки, считавшиеся, несмотря на свой размер, очень ценными. Как пушной товар белка давно завоевала достойное место. Еще в XVII веке в Сибири выделяли вид белки, с плотной, нелиняющей шкурой и мехом, сохраняющим свой цвет круглый год. Этот вид водился только на определенной территории тюменских лесов, из-за чего нельзя было им торговать.
Часто белка становится добычей человека, хищных птиц, соболя…Но и сама она может охотиться на некоторых некрупных птиц, ящериц, мелких грызунов, а также разорять гнезда, поедая их содержимое. По мнению американского биолога Дж.Р. Каллахана, белкам необходимо не столько мясо их жертв, сколько их кости. Он считает, что в организме этих пушистых зверьков не хватает каких-то веществ, содержащихся в костных тканях их добычи.