Трудно найти человека, который не знаком со вкусом и ароматом этого тягучего сладкого лакомства. Его знают и любят на всех континентах. Пчелиный мед – единственный натуральный продукт питания, создаваемый насекомыми без участия человека. Это источник всевозможных витаминов, ферментов и полезных веществ. Во все времена ему приписывали чудодейственные свойства и считали пищей богов, дарующей долголетие.
Какие секреты таит в себе этот продукт?
«Магические чары» – так слово «мед» переводится с еврейского языка.
Мед – продукт длительного хранения, что, впрочем, никак не сказывается на его свойствах. При вскрытии усыпальниц египетских фараонов внутри часто находили емкости с медом, который спустя века сохранил свою природную ценность.
Единственное, чего боится мед – высокая температура. При нагревании более, чем на 50 градусов, его целебные качества исчезают. Поэтому, вопреки сложившемуся мнению, нельзя добавлять мед в кипящее молоко или чай.
Мед является природным антисептиком, который не позволяет развиваться болезнетворным бактериям. Ни одно тысячелетие он является народным средством от простуды, заживления и очищения ран.
Мед – один из немногих продуктов, которые полностью усваиваются организмом. По содержанию микроэлементов он схож с составом крови человека.
Первой, кто открыл косметологические свойства меда, была древнеегипетская царица Клеопатра. Сейчас мед признан одним из важнейших ингредиентов для приготовления масок для тела, лица и волос.
Мед часто подделывают. На полках магазинов можно встретить искусственный мед, который не имеет ничего общего с пчелами. Он имеет схожий с натуральным медом запах и цвет, но создан руками человека и не несет никаких целебных свойств.
Мед – неповторимый дар природы, который питает человека, лечит и делает моложе.