Ондатра – одно из самых распространенных животных на планете. При чем в основном – это заслуга человека. Однако мало кто из жителей мегаполисов видел это животное в живой природе. В наших странах это животное называют «водяной крысой», в то время как среди жителей Северной Америки она больше известна под названием «водяной кролик». А из-за ее особой железы ондатру еще называют мускусной крысой. Помимо такого большого количества названий, этому животному еще есть чем удивлять.
В дикой природе существует «неофициальный» ритм численности популяций ондатр: каждые 7-8 лет происходит резкое сокращение ее количества.
Мускусная крыса – настоящий йог животного мира, он способен сам контролировать приток крови к конечностям. Часто лапки у них значительно холоднее, чем температура остального тела.
Помимо того, что ондатра является источником меха, ее мясо употребляют в пищу. Оно богато огромным количеством микроэлементов, а по вкусу напоминает что-то среднее между мясом утки и кролика.
В природе продолжительность жизни мускусной крысы составляет всего 3-4 года, в неволе же этот период может достигать 10 лет.
Представители многих племен считают ондатру символом преданной мужской дружбы и хитрости.
Водяные крысы – прекрасные пловцы, в воде они способны развивать скорость до 5 км/ч, причем плавать они могут не только вперед, но и назад.
Когда наступает зима и водоем замерзает, они продолжают перемещаться по привычным тропкам, но уже под коркой льда.
Обоняние и зрение у животного развиты слабо, зато слышит ондатра просто исключительно.
Для обозначения границ своей территории, ондатры метят их из особых паховых желез, расположенных у основания хвоста. Это и есть источник знаменитого мускусного аромата.
Для того, чтобы проводить под водой как можно дольше времени, мускусные крысы способны делать «запасы» в мышцах и крови в виде дополнительных питательных веществ.
Под водой в естественной среде обитания животные могут находиться до 17 минут, в лаборатории же зафиксирован чуть меньший показатель – 12 минут
Не смотря на всю свою внешнюю безобидность, ондатра может быть переносчиком опасных заболеваний – ни в коем случае нельзя об этом забывать. Однако трудно переоценить роль этого животного не только в балансе различных экосистем, но также и в промышленности. Для некоторых штатов Северной Америки – это просто настоящий «хлеб с маслом», основной вид промысла.