Пауки-скакуны

Пауки-скакуны

Так называется самое многочисленное семейство пауков, состоящее из сотен родов и тысяч видов. Пауков-скакунчиков (ранее именовавшихся скакунами) можно видеть везде – в лесах, пустынях, горах (даже на вершине Эвереста). Их особенность – хорошо развитые зрение и мозг.

У этих небольших (до 2 см) пауков отличное панорамное зрение за счёт восьми глаз, расположенных в три ряда. В передней части головы – четыре больших и подвижных глаза, различающих форму и цвет окружающих предметов и объектов. За ними расположены два малых глаза, за которыми – два более крупных, ответственных за панорамный обзор. Зрительная система скакунчиков контролирует до 40 см окружающего их пространства.

Большинство видов пауков-скакунчиков ведёт дневной образ жизни. Часто передвигаются прыжками. Преодолеваемое в них расстояние на порядок больше собственного размера. Перед прыжком скакунчик способен выделить страховочную «нить Ариадны» для последующего возврата к точке прыжка.

Но паутина не выделяется, если прыжок происходит на добычу. К ней относятся насекомые, а также маленькие ящерицы и лягушки. Нить также используется для обустройства жилища под камнем или опавшими листьями, в которое самка помещает кладку и контролирует её вплоть до появления детёнышей. Пауки-скакунчики живут два года.

Эти пауки – ядовитые членистоногие, выделяющие его при обороне. Для человека они не опасны, поскольку не способны прокусить его кожу, да и количество выделяемого ими яда незначительно.

Ряд исследователей, изучавших поведение пауков-скакунчиков, утверждает, что они различают одушевлённые объекты и неодушевлённые предметы. Их оппоненты говорят, что благодаря отличному зрению они всего лишь чётко различают движение и неподвижность.

Эти интересные создания природы распространены повсеместно. Их популяциям ничего не угрожает.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.