Павлиньими называется вид многочисленного семейства пауков-скакунчиков. Ареал обитания пауков-павлинов ограничен австралийским континентом, причём в каждом из его регионов встречается свой подвид. Таковых обнаружено уже около сотни.
Название этим мелким (до половины сантиметра) паукам дали пластины в верхней части брюшка самцов, обычно находящиеся в сложенном состоянии. Этот своеобразный веер раздвигается самцами во время брачных танцев для привлечения внимания невзрачных серо-коричневых самок, которые крупнее по размеру. Яркие жёлтые, синие и красные полосы выглядят весьма впечатляюще, напоминая распущенный хвост павлина. Интересно, что веерный рисунок не стандартен для вида, а уникален для каждого самца.
Исследователи выяснили, что, в отличие от других цветов пигментного происхождения, механизм образования особо насыщенного синего связан с имеющимися в чешуйках наноструктурами, через которые проходят световые лучи. В этом они напоминают бабочек и мотыльков.
Раздвинув веер, самец начинает покачиваться, подпрыгивать и вращаться под звуковые вибрации, не слышные человеком. Самцу стоит постараться. Ведь если его танец не произведёт на самку должного впечатления, то «жених» вполне может стать добычей привередливой «невесты». Иногда она это делает и после оплодотворения. Поэтому самцы живут гораздо меньше самок.
Основная пища павлиньих пауков – насекомые, ловить которых им помогает отличное зрение с радиусом до 20 см. Им не нужна паутина: они прямо направляются к добыче, которая может быть больше по габаритам. Пауки-павлины прокусывают добычу и впускают в неё парализующий яд. Его доза неопасна для человека.
Вопреки второму слову своего официального названия Maratus volans («летучий»), паук-павлин не умеет летать. Первые исследователи вида ошибочно приняли его веер за подобие крыла.