Поганки – род водоплавающих птиц из одноимённого семейства. Этот род, в свою очередь, насчитывает около двух десятков видов. В Европе преобладает большая поганка, иначе именуемая чомгой. Негативное название птицы происходит от неприятного вкуса и запаха её мяса.
Размер поганок – с небольшую утку. У них длинная шея, острый клюв, короткий хвост, ноги как бы отставлены назад. Низкая посадка в воде также помогает отличать их от уток и гагар.
Вода – родная стихия поганок. Их оперение водонепроницаемо. На ногах птицы пальцы, в отличие от утиных перепонок, разделены, что облегчает поганке маневрирование в воде. Обычно они почти не передвигаются по суше и воздуху. Но зимой поганки мигрируют к местам с открытой водой, в частности, к Чёрному морю. Они возвращаются довольно поздно, когда большинство водоёмов уже лишилось льда.
Весной у поганок появляются своеобразные «хохолки» или «воротнички», приуроченные к брачному периоду. За их брачными танцами интересно наблюдать: в частности, просматриваются поклоны в начале движений и угощение партнёра растениями.
Свои гнёзда из водных трав поганки устраивают в зарослях камыша. Гнёзда довольно часто плавают по поверхности водоёма. В них всегда сыро и тепло от преющих стеблей. Отложенные самкой 6– 8 белых яиц она с самцом высиживает по очереди. Яйца от пребывания между гниющими растениями приобретают защитный коричнево-зелёный цвет. Отлучаясь, поганки маскируют гнездо растительным мусором.
Вылупившиеся птенцы имеют врождённые навыки плавания и ныряния, но первое время передвигаются на спинах родителей.
Основной пищевой рацион поганок – рыба, раки, моллюски, лягушки и водные насекомые.
К сожалению, во многих регионах поганки занесены в местные Красные книги. В этом виноват человек, загрязняющий и осушающий водоёмы. Особенно «отличаются» развлекающиеся или принимающие поганок за уток охотники.