Семена подсолнуха известны своей пищевой ценностью. Это довольно калорийный продукт, который стал популярен благодаря тому, что из него можно добывать растительное масло доступное по ценовым показателям.
Также многие оценили и вкусовые качества самих семечек подсолнечника. Они оказались довольно вкусными, если их слегка поджарить. Но полезны ли жареные семечки подсолнечника? И если да, то в каких количествах?
Жареные семечки, как показали исследования, действительно богаты всевозможными полезными соединениями. Прежде всего, это источник витамина А, который положительно влияет на зрение, а также состояние волос, ногтей и кожи.
Кроме того в семечках содержится мощнейший антиоксидант – витамин Е, а он, как известно, регулирует работу сердца.
В семечках подсолнечника достаточное количество витамина В. Данный витамин помогает улучшить состояние кожи, а также нормализует работу нервной системы.
Витамин Д также входит в состав жареных семечек подсолнечника. Он хорошо влияет на состояние суставов.
Также дополняют список большое количество белка, аминокислот, фосфора, магния, калия, селена, йода, кремния, фтора и других минералов.
Но здесь стоит отметить, что в семечках, которые не поддавались термической обработки витаминов и минералов гораздо больше.
Поскольку семечки калорийны, то их ежедневное потребление может поспособствовать появлению лишних килограммов.
Если вы лузгаете семечки зубами, рискуете повредить эмаль. Лучше чистить семечки от скорлупы с помощью пальцев или покупать уже очищенные ядра.
Также ощутимым недостатком можно назвать и то, что само растение подсолнечника имеет свойство забирать из почвы не только полезные, но и вредные вещества, которые потом попадают в ядра, а, соответственно, и в организм человека при употреблении.