Приправы – незаменимый компонент современной кухни любой страны. Остренькое особенно любят в Мексике, Индии и Таиланде. Большое употребление острых приправ может оказать вредное воздействие на человеческий организм, но если употреблять в меру, то все будет отлично.
Нужно ли говорить о том, что самые острые приправы сделаны из перцев? Так же существует общепринятая классификация жгучести перцев Сковилла, измеряемая в условных единицах:
Кайенский перец – 30 — 50 тысяч единиц. Родом он из Америки, но сейчас без него не могут обойтись в Мексике, Таиланде и Индии.
Тайский чили (Prik Kee Nu) – 50 — 100 тысяч единиц. Родом он из Мексики, но с 15 века он прижился в Таиланде. Его добавляют в супы, соусы и пасты.
Red Savina Habanero(Capsicum Chinense) — 350 — 577 тысяч единиц. Этот перец может сделать острым более 550 килограммов соуса.
Dorset Naga (Capsicum Chinense) – 876 — 970 тысяч единиц. Это относительно новый сорт перца, выведенный в 2002 году в Англии.
Trinidad Moruga Scorpion – 1 200 000 — 2 000 000 единиц. Чили этого сорта жжет руки даже через перчатки. Во время его выращивания можно контролировать степень жгучести, ведь в жарких условиях и редком поливании он становится еще острее. Данный перец побил все предыдущие рекорды и в 2011 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как «самый жгучий перец».
Но и это еще не все. В 2013 году был выведен выведен новый сорт перца,, «Каролинский жнец», который набрал 2 200 000 единиц, а в 2017 году появился «Дыхание Дьявола». Автор последнего творения подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса, чтобы зафиксировать рекорд «самого жгучего перца», и возможно в скором времени этот перец займет заслуженный пьедестал.
Кстати емкости для приправ являются одним из самых грязных мест.