Сложно представить себе, что яблоки могут стать дефицитом. Но в некоторых экваториальных странах яблоки для народа — все равно что для нас папайя или маракуйя.
Хотя в последнее время, с относительно налаженной торговой сетью межнациональных компаний, на продуктовых рынках все чаще можно встретить те фрукты, название которых трудно произносить.
На сегодняшний день, согласно всем мировым стандартам, самым дорогим фруктом является купуасу. Этот уникальный плод изначально стал интересен СМИ разразившимся вокруг него скандалом между Бразилией и Японией.
Дело в том, что весьма предприимчивые японцы первыми запатентовали название уникального плода, который чисто случайно попал к ним из Латинской Америки, где о нем знали лишь аборигены. Бразилия в свою очередь выдвинула Японии претензии, что купуасу должно остаться национальным достоянием той страны, где оно произрастает.
Добавила ли эта шумиха цену и без того необыкновенному фрукту, сказать сложно, но не все готовы выложить за такое лакомство 15 тыс. долларов.
Помимо того, что цена на купуасу, мягко сказать, «кусается», с ним можно легко попасть впросак.
Как оказалось, в пищу можно употреблять лишь те плоды, которые сами упали с дерева. Сорванные фрукты никогда не дозреют и не приобретут тот своеобразный, волшебный вкус.
На вид купуасу напоминает кокос, но немного больше по размерам и более вытянутый. Внутри это белая мякоть с 25-50 семенами, расположенных в пяти, отделенных тонкой перепонкой, гнездах.
Купить купуасу тоже очень проблематично. Разве что кто-то чисто случайно решит вам сделать шикарный подарок. Но ждать, наверное, все равно не стоит, а лучше купить пресловутых яблок и наслаждаться сочным и приятным вкусом отечественных фруктов.