Снежные обезьяны или японские макаки – необычные приматы. В отличие от своих сородичей, живущих в жарких тропических лесах, эти обезьяны предпочитают более суровые природные условия – северные земли с минусовыми температурами.
Интересные факты о снежных обезьянах:
Эти приматы – исконные жители островов Японии. Однако в конце 19 века небольшую популяцию японских макак завезли и расселили на территории американского штата Техас.
Снежные обезьяны способны выдерживать температуру ниже 15 градусов.
Главная защита макак от холода – плотный подшерсток и густая длинная шерсть, покрывающая все тело, кроме морды, ягодиц и конечностей.
Средние размеры взрослых обезьян не больше метра при весе в 12 кг. При этом макаки, обитающие в южных районах, как правило, уступают по габаритам своим северным сородичам.
Кожа снежных обезьян красного цвета.
В самые морозные дни обезьяны погружаются в горячие термальные источники.
Из-за мокрой шерсти обезьяны не могут покинуть воду без риска заболеть. Поэтому на берегу дежурят несколько особей, которые следят за безопасностью и приносят пищу.
Японские макаки всеядны. В теплое время года они питаются растениями, фруктами, орехами, а зимой ловят насекомых, моллюсков и крабов.
Снежные обезьяны любят зимние развлечения – они играют в снежки и скатываются с ледяных гор.
Макаки живут большими семьями, число членов которой может быть больше сотни. Жизнь животных строго иерархична: во главе группы стоят альфа-самец и альфа-самка.
Главный самец доказывает свое превосходство силой, тогда как к самкам привилегированное положение переходит по наследству от матери и других родственников.
Снежные обезьяны обладают высоким интеллектом. Они общаются друг с другом с помощью жестов, мимики и специальной системы звуков.
Нежные обезьяны знакомы с гигиеной. Они моют пищу, прежде, чем съесть, и ухаживают друг за другом, выискивая паразитов в шерсти товарища.
Японские макаки живут около 30 лет, но в неволе этот срок обычно больше.
Снежные обезьяны – уникальные животные. Их популяция стабильна и численность не вызывает опасения у зоологов.