В тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов водятся удивительные рыбы – тунцы. Этих представителей семейства скумбриевых ценят рыболовы, как неуловимый трофей, и любители правильного питания за деликатесное и некалорийное мясо.
Чем же еще интересны тунцы:
В переводе с древнегреческого название этой рыбы означает бросаться или кидаться.
Различают 15 видов тунца, объединенных в 5 родов. Они имеют разные размеры, вес и окраску тела.
Самые крупные разновидности могут достигать почти 5 метров в длину.
Тунцы – одни из немногих рыб, которые могут сохранять тепло тела даже в холодной воде за счет разветвленной сети кровеносных сосудов.
Тело всех тунцов выглядит как веретено, длинное, сужающееся к хвосту.
Тунцы развивают скорость до 90 км/ч, при этом движется только хвост рыбы, а ее тело остается практически неподвижным.
У некоторых тунцов нет плавательного пузыря.
Тунцы плавают без остановки, в противном случае из-за нехватки кислорода рыба может погибнуть.
Тунцы живут и передвигаются стаями.
Жабры тунца широкие, что дает рыбе способность поглощать из воды больше кислорода, чем другие морские обитатели.
Тунцы – хищники. Их жертвами становятся другие рыбы, ракообразные и моллюски.
В поисках пищи тунцы способны мигрировать на огромные расстояния, но всегда возвращаются в родные воды.
В среднем тунец живет около 35 лет, но встречаются и долгожители, проживающие до полувека.
Мясо тунца ярко-красного цвета из-за высокого уровня гемоглобина.
Активная промысловая добыча тунца началась в 19 веке, что привело к сокращению численности некоторых видов.
Развести тунца в неволе удалось лишь в 1972 году.
Сейчас повсеместно создаются фермы, где искусственно выращивают тунцов для пищевой промышленности.