Агути

Агути

Агути – тропические зверьки из семейства грызунов, которые обитают на территории Центральной и Южной Америки. Агути состоят в родстве с морскими свинками и внешне очень с ними схожи.

Интересные факты об агути:

Второе название этого животного южноамериканский золотистый заяц.

Иногда агути называют горбатым зайцем из-за округлой спины.

Известно 13 видов агути, которые отличаются друг от друга размерами и окрасом.

У агути некрупное тело длиной до полуметра, покрытое густой и гладкой золотистой шерсткой, удлиненная голова с округлыми ушами, вытянутые тонкие конечности.

Агути на южноамериканском континенте заселяют обширные территории Мексики, Перу, Бразилии, Аргентины и Венесуэлы.

Для жизни агути выбирают тропические леса рядом с болотами, реками и озерами.

Агути отлично плавают, но не ныряют.

Эти зверьки способны прыгать на расстояние до 6 метров.

Передние лапы агути пятипалые. На задних лапах зверька только 3 пальца с когтями, напоминающими копытца.

Основной рацион агути – фрукты, овощи, листья, корни, семена растений, орехи.

Агути часто следуют за стаями обезьян, подбирая сброшенные ими на землю фрукты. Это используют охотники: бросают на землю камень, имитируют звук падения фрукта и тем самым привлекают зверьков.

Во многих странах Южной Америки мясо агути употребляют в пищу.

В естественной среде агути старается обходить человека стороной, однако в неволе они быстро привыкают к людям и становятся доверчивыми.

Агути живут парами, образуя крепкий союз до конца жизни.

Эти зверьки размножаются на протяжении всего года. В одном помете обычно от 2 до 4 детенышей.

В среднем в условиях неволи агути живут до 20 лет.

Агути – широко распространенные зверьки, численность которых в своем большинстве не вызывает опасений. Лишь несколько видов этих животных находятся под охраной из-за угрозы исчезновения.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.