Атлантический морж

Атлантический морж

Разгадайте загадку: о каком животном говорят, что оно «ходит на зубах»? В качестве небольшой подсказки скажем, что это — толстокожий гигант, избравший местом своей дислокации арктическое побережье. Надеемся, труда не составило догадаться, что речь идет о морже. И всем ясно, отчего он ходит на зубах, поскольку имеются в виду его огромные бивни, при помощи которых это млекопитающее выбирается на сушу или льдину из холодных вод Атлантического океана. Между прочим, в длину это природное украшение моржей, так же, как и предметы жизненной необходимости, могут достигать 1 метра при весе до 5,5 кг.

Выделяют три вида моржей: атлантический, тихоокеанский и лаптевский, в зависимости от ареала расселения. Нас же интересует первый вид. К сожалению, по сравнению с остальными двумя, атлантический морж настолько сократился в численности, что существует реальная угроза его полного уничтожения. Виновником столь катастрофической ситуации является, как и во многих других случаях, разумеется, человек. И пусть наш герой занесен в Красную книгу, все равно особо положение это не спасает. Конечно, у моржа есть естественные враги, как, например, белые медведи и касатки, но основной урон ему наносит неконтролируемая людская потребность в моржовом жире, бивнях и мясе.

атлантический морж

А как бы чудесно прожил весь свой отпущенный срок атлантический морж без свиста пуль! Интересно, что природа разрешила животному наслаждаться своими благами сроком до 45 лет. Здоровенный увалень, неуклюже передвигающийся по льду, морж весьма подвижен в воде, где способен пробыть без воздуха аж до 10 минут. Там он ловко выискивает моллюсков и «наводит шорох» среди рыбной братии, что является его главным кормом. И под водой морж не кажется таким уж неповоротливым, даже при его габаритах. А весит он около 800-900 кг при длине тела 3-4,5 метра, и это не предел в сравнении с тихоокеанскими родственниками, которые еще больше и тяжелее.

В заключении еще раз о печальном. Охотники часто находят моржей по неприятному запаху, исходящему от тяжелых груд залежавшихся тел. И тут порой даже не спасают «часовые» моржи, предупреждающие об опасности, хотя они очень стараются до конца исполнить свою миссию…

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.