Бабуин

Бабуин

Бабуины – нечеловекообразные обезьяны из вида павианов семейства мартышковых. Эти животные населяют степные и скалистые зоны восточной и западной части африканского континета. Бабуины – ловкие и смелые существа, которые при необходимости могут дать отпор даже крупным хищникам.

Интересные факты о бабуинах:

Шерсть бабуинов имеет желтоватый оттенок, поэтому этих животных еще называют желтыми павианами.

Собакоголовые обезьяны – такое имя получили бабуины из-за схожести строения черепа с этими животными.

В 1766 году шведский ученый Карл Линней впервые дал научное описание бабуинам.

Бабуины – не самые крупные мартышки. Длина их тела не больше 80 см, а хвоста – 60 см.

Древние бабуины существовали на земле больше 2 млн лет назад. Эти животные отличались своими габаритами: особь весила до 100 кг. В сравнение вес современного бабуина примерно 40 кг.

Эти обезьяны очень ловкие, они легко передвигаются по деревьям, хватаясь за ветки хорошо развитыми пальцами.

По земле бабуины всегда передвигаются на всех четырех лапах, задрав вверх длинный хвост.

Бабуины никогда не живут одни. Это социальные животные, которые объединяются в большие группы до 80 особей, они вместе охотятся, питаются и воспитывают потомство.

В семьях бабуинов царит строгая иерархия. Во главе стоят несколько доминантных самцов, которые помогают друг другу и защищают стаю.

Основа стаи – самки и детеныши. Молодые самочки очень привязаны к матерям и остаются в стае, когда подрастут. А подросшие сыновья покидают свою семью, чтобы примкнуть к другой стае.

Главное выражение благосклонности у бабуинов – груминг. Эти обезьяны вычесывают друг друга. Одновременно такие ритуалы помогают животным избавляться от паразитов.

Основные враги бабуинов – леопарды, львы и шакалы.

У бабуинов острое зрение. Они способны засечь опасность на достаточно большом расстоянии.

Часто бабуины объединяются с копытными, например, с антилопами, для взаимной безопасности.

В условиях зоопарка бабуин может прожить до 50 лет.

В пределах своего ареала бабуины – распространенные животные. Угрозы их существованию нет, однако численность этих обезьян уменьшается из-за вырубки лесов.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.