Бандикут

Бандикут

Бандикуты – небольшие млекопитающие, которые встречаются только на австралийском материке, на территории Новой Гвинеи и Индонезии. Хоть внешне эти зверьки похожи на остроносых мышек, к грызунам они не имеют никакого отношения.

Интересные факты о бандикутах:

Бандикуты – сумчатые животные. Их ближайшие родственники –кенгуру и вомбаты.

Известно 8 родов бандикутов, которые объединены в 3 семейства: кроличьи, свиноногие и бандикутовые.

Средние размеры бандикута 30 см в длину при весе в 400 грамм.

Самая крупная разновидность – гигантский бандикут. Он может достигать 80 см в длину и весить почти 5 кг.

Самые маленькие бандикуты – мышевидные. Эти зверьки не вырастают больше 17 см при весе в 100 грамм.

Свиноногие бандикуты вымерли совсем недавно, в 20-х годах 20 века.

Бандикуты передвигаются, как кенгуру, прыжками, отталкиваясь от земли сильными задними лапами.

У большинства видов бандикутов жесткая и короткая шерсть. Мягкой пушистой шевелюрой могут похвастать лишь кроличьи бандикуты или, как их еще называют, билби.

Основной рацион бандикутов – различные насекомые, семена, плоды и клубни растений. Некоторые разновидности питаются ящерицами и мелкими грызунами.

Бандикуты – ночные зверьки. Большую часть светового дня эти сумчатые проводят в норах.

Жилище бандикута – глубокая нора с множеством ответвлений и камер или же просто вырытая яма с подстилкой.

Бандикуты – одиночки, которые начинают искать себе пару только в брачный период.

Беременность самки бандикута длится всего 12 дней.

В одном помете рождается 2-3 малыша.

Через 2 месяца после появления на свет детеныши покидают сумку и перестают кормиться материнским молоком.

Бандикуты – редкие животные, многие его разновидности находятся на грани исчезновения и строго охраняются.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.