Барханный кот

Барханный кот

Милая мордочка с растопыренными ушами, пушистые бакенбарды на голове, густая шубка песчаного цвета – внешний вид барханного кота и его сходство с обычными домашними кошками умиляет. Однако эти кошачьи – настоящие хищники, жители знойных и засушливых территорий.

Интересные факты о барханных котах:

Барханные коты – самые мелкие представители диких кошачьих. Взрослые особи не вырастают больше 90 см при весе в 3,5 кг.

Почти половину длины тела этих кошек составляет пушистый хвост.

Свое латинское название барханный кот получил в честь французского генерала, который обнаружил это животное во время экспедиции по Сахаре в середине 19 века.

Барханные коты живут в жарких пустынных местах африканского континента и Центральной Азии, в том числе в пустыне Сахара.

Известно 6 подвидов барханного кота, отличающихся друг от друга окрасом и место обитания.

Эти кошки хорошо приспособлены к жизни в пустыне. Стопы барханных котов покрыты жесткой шерстью, чтобы животное не обожглось об горячую поверхность земли.

Уши кошки растопырены и расположены ниже, чем у других кошачьих, благодаря чему в них не залетает песок. А размеры ушных раковин позволяет животному услышать малейший шорох.

Барханные коты способны долгое время жить без воды: значительная часть необходимой влаги попадает к животному вместе с пищей.

40 км/ч – с такой скоростью могут передвигаться барханные коты.

Эти кошки – хищники, в рацион которых входят мелкие грызуны, зайцы, насекомые и пауки. Кроме этого частой добычей барханных котов становятся ядовитые змеи.

Остатки пищи кошка закапывает и возвращается к своим запасам позже.

Барханные коты охотятся исключительно в ночное время. Днем они прячутся от зноя в пещерах, в самостоятельно вырытых норах или в брошенных жилищах других животных.

Сами барханные коты становятся добычей шакалов, волков, крупных хищных птиц и змей.

В условиях зоопарка барханные коты доживают до 13 лет.

Барханные коты предпочитают скрываться от посторонних глаз, обнаружить этих животных в естественной среде сложно, поэтому до сих пор достоверно неизвестно, какова численность этих животных.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.