Ехидна

Ехидна

Удивительное животное ехидна, обитает в Австралии и ближайших к ней островах, и является ближайшим родственником утконоса. Существует три вида ехидны: австралийская, проехидна Брюйна, проехидна Атенборо.

Своим внешним видом ехидна похожа на крупного ежа или дикобраза, так как её тело покрыто толстыми и острыми иглами, длиной 5 – 6 см. Но, если посмотреть на мордочку животного, можно заметить явное сходство с муравьедом. Да и питается ехидна так же как муравьед – собирает длинным липким языком муравьёв, термитов и других насекомых.

Находит ехидна термитники по запаху. Учуяв добычу, она передними лапами, снабжёнными острыми когтями, легко разламывает крепкие стены муравьиного дома. Липкий язык собирает насекомых с поразительной скоростью – за минуту он высовывается изо рта до сотни раз!

Ехидна относится к однопроходным животным, это значит, что испражнение и воспроизведение потомства происходят через одно отверстие (клоаку), как и у птиц.

Это довольно замкнутое и осторожное животное, ведущее одиночный образ жизни. Почуяв опасность, ехидна спешит скрыться в норе, или молниеносно закапывается в рыхлый песок, оставляя снаружи только иглы. Только на время брачного периода, ехидны собираются в небольшие группы.

Беременность самки длится около месяца, сносит она одно яйцо, покрытое кожистой оболочкой. Крошечное яичко, длиной чуть более 1см, ехидна умудряется закатить в специальную сумку (складку на коже, которая образуется на животе в период беременности). Самки «высиживает» яичко, нося его на себе, в течение 10 дней. Детёныш, напоминающий скорее, недоразвитый эмбрион, разрывает скорлупу специальным наростом на носу – «яйцевым зубом».

У ехидны нет соска, куда детёныш мог бы присосаться. Молоко выделяется прямо из пор кожи, малышу остаётся лишь слизать питательную жидкость. Молоко ехидны очень жирное, и богато железом. За 60 дней нахождения в материнской сумке, малыш ехидны прибавляет в весе до 400 г, что ровно в 400 раз больше, чем он весил при рождении!

Живут ехидны в дикой природе до 17 лет, в неволе срок жизни много дольше. К счастью, это удивительное животное, строго охраняется. Уничтожение этому виду не грозит.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.