Гагара

Гагара

Гагары – удивительной красоты птицы с богатым оперением, обитающие в тундрах Евразии, а также в лесах Северной Америки. Эти северные пернатые большую часть жизни проводят в ледяных озерах и морях и стойко переносят низкие температуры. Гагары объединены в одноименное семейство и имеют всего 5 видов, которые отличаются друг от друга окрасом.

Удивительные факты из жизни гагар:

«Неуклюжий» — так переводится с английского языка название этих птиц.

Предки гагар существовали на земле более 20 млн. лет назад.

Для каждого вида гагар характерен свой особенный рисунок на шее и голове.

Птицы с большим трудом перемещаются по земле, практически ползком. Расположенные у самого хвоста лапы не позволяют им передвигаться по-другому.

Гагары даже спят в воде. А в случае опасности не взмывают в воздух, как другие птицы, а ныряют в глубину.

У гагар тяжелый скелет, кости твердые и не имеют полостей внутри, что помогает им при нырянии.

Как и все водоплавающие, эти птицы имеют перепонки на лапах.

Гнезда гагары строят на суше, но так, что они примыкают к водной поверхности.

Неповоротливые на суше эти пернатые в воздухе способны развивать скорость до 100 км/ч., однако резко маневрировать все же не могут.

В случае опасности птицы издают жутковатый крик, похожий на истеричный смех.

Гагары – перелетные птицы. С середины осени по начало весны они проводят время в более теплых южных краях. При этом на зимовку и домой птицы летят разными «дорогами».

Зимой птицы линяют, поэтому теряют способность к полетам почти на месяц.

Гагары не дружат с человеком. Эту свободолюбивую птицу трудно приручить. Раньше они в большом количестве уничтожались ради оперения, из которого изготавливали женские головные уборы. Сейчас некоторые виды гагар находятся под особой охраной.

 

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.