Капибара

Капибара

Капибара – уникальное животное, внешне напоминающее огромную морскую свинку. Эта зверушка считается самым крупным грызуном на земле. Встретить капибару можно в странах Центральной и Южной Америки и в зоопарках по всему миру.

Интересные факты о капибарах:

Название животного переводится как «поедатель тонкой травы». Латинское же имя капибары означает водяная свинья или водосвинка.

Капибары вырастают до полутора метров в длину при высоте до 60 см.

Самки капибар крупнее, чем мужские особи. Отдельные представительницы слабого пола могут весить до 90 кг.

Наличие поблизости водоема – главное условие для комфортного проживания этих грызунов.

Капибары отлично плавают и ныряют. Глаза и нос животных расположены высоко, поэтому в них не попадает вода.

Скрываясь от опасности, капибары погружаются в водоем, оставляя на поверхности только ноздри.

Капибары – вегетарианцы. Их рацион – плоды и листья растений, клубни, сено, водоросли и трава.

Капибары поедают собственные фекалии. Это помогает им насыщать организм недостающими ферментами.

Опасность для капибар в дикой природе представляют крокодилы, кайманы, анаконды, ягуары и хищные грифы.

Капибары не строят жилища. Если они не находятся в воде, эти грызуны просто отдыхают на земле и здесь же производят потомство.

Капибары могут размножаться круглогодично. За один раз на свет появляется от 2 до 8 малышей.

Новорожденные капибары уже после рождения могут питаться травой и следовать за матерью.

Беременность капибары длится 150 суток.

В 16 веке капибару стали считать рыбой, что позволило верующим католикам употреблять ее мясо в пищу, как постный продукт. По вкусу капибара напоминает свинину.

В Венесуэле в конце 20 века капибар начали разводить на специальных фермах для получения мяса, жира и кожи.

Жир капибары применяется при изготовлении лекарств.

Дикие капибары являются носителями пятнистой лихорадки Скалистых гор – опасного инфекционного заболевания.

Продолжительность существования капибары – до 10 лет. В неволе грызун может прожить чуть дольше – до 12 лет.

Капибары не являются охраняемыми животными. Освоение земель фермерами отрицательно на популяции капибар не сказывается, напротив, на территории пастбищ численность этих грызунов только возрастает.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.