Кондор

Кондор

Кондоры – уникальные величественные птицы, которые поражают своими размерами. Габариты кондора могут достигать почти полутора метров в длину, при размахе крыльев в 3 метра и весе более 15 кг. Встретить этих гигантов можно в Западном Полушарии на территориях обеих Америк.

Интересные факты из жизни кондоров:

Имя этих пернатых имеет индийские корни и обозначает «великий странник».

Американские грифы являются ближайшими родственниками кондоров.

Различают две непохожих друг на друга разновидности кондора: калифорнийский и андский.

Андский кондор – абсолютный рекордсмен по размерам среди всех летающих птиц своего ареала.

Калифорнийский кондор – вымирающий вид. Сейчас его популяция восстанавливается человеком по специальной программе.

Эти птицы предпочитают селиться в скалистой местности, что делает их недоступными для любых хищников. Поэтому естественных врагов у кондоров практически нет.

Голова этих пернатых не имеет оперения. Вырастающие перья непременно будут выщипаны самой птицей.

Кожа головы и шеи андского кондора в моменты возбуждения меняет цвет до красного или желтого. Таким образом другие особи предупреждаются об опасности.

В полете эти птицы редко машут крыльями, паря на высоте, благодаря потокам воздуха.

Кондоры выбирают одного партнера и остаются верными ему всю свою жизнь.

Птенцы кондора учатся летать только через 9 месяцев после появления на свет. После этого они продолжают жить с родителями до 2 лет. Что является редкостью среди пернатых.

Средняя продолжительность жизни кондоров – 70 лет.

Эти птицы – известные падальщики. Основной их рацион составляют погибшие домашний скот, а также морские млекопитающие, например, выброшенные на берег киты.

Кондоры могут обходиться без пищи почти 5 недель.

За один раз эти гиганты могут съесть до 5 кг. мяса.

Эта птица стала героем многих поверий и легенд южноамериканцев. Аборигены верили в ее божественное происхождение и бессмертие.

Изображение кондора украшает гербы различных стран: Чили, Колумбии, Венесуэлы.

Кондоры – уникальные птицы, популяция которых находится под угрозой. Сейчас охота на этих пернатых запрещена, и люди не оставляют попыток восстановить их численность.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.