Краксы

Краксы

Краксы – крупные птицы, представительницы семейства курообразных, встретить которых можно в тропических южноамериканских лесах и в южных регионах Северной Америки. Эти пернатые большую часть жизни проводят на деревьях, за что и получили второе название – древесные куры.

Интересные факты о краксах:

Размеры кракса от 20 до 40 см. У птицы плотное тело и сильные ноги.

Известно 50 разновидностей этих птиц, разного размера и окраса.

Самый крупный представитель краксов – большой гокко, который может достигать размера 90 см при весе в 7 кг.

Самый редкий вид кракса – красноклювый. Перья этой птицы окрашены в блестящий черный цвет, а ее надклювье украшает ярко-красный нарост.

В отличие от других куриных краксы строят свои гнезда на ветвях деревьях. Иногда жилище птицы находится на расстоянии 30 м над землей.

Краксы не очень сильны в полетах из-за коротких крыльев. Эти пернатые ловко перебегают с ветки на ветку, лишь изредка используя крылья для перелета и пикирования.

Краксы отличаются от других куриных моногамностью. Птица выбирает одного партнера на всю жизнь.

Краксы издают резкие и громкие звуки. Своими утренними криками они превосходят даже петухов.

Основной рацион краксов – фрукты, семена и плоды растений. Некоторые виды питаются червями и насекомыми. Которых добывают на земле.

Краксы не разгребают землю ногами, как это делают обычные куры. Своими повадками эти пернатые больше похожи на голубей.

В неволе древесные куры очень пугливы. Но эти птицы легко приручаются, быстро привыкают к жизни в обычном курятнике и в зоопарке.

Мясо краксов употребляют в пищу. Оно считается очень полезным и деликатесным.

В некоторых странах краксы защищены от неконтролируемой охоты и браконьеров, однако некоторые разновидности находятся на грани исчезновения.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.