Норка

Норка

Норка небольшой ловкий зверёк из семейства куньих. Маленький хищник ведёт довольно скрытный образ жизни, отлично плавает. Питается рыбой, лягушками, улитками, мышами, не брезгует разорять птичьи гнёзда. Может норка наведаться в курятник и утащить цыплёнка или молодую курицу.

Интересный факт касается питания норки – этот хищник никогда не притронется к тухлому мясу, предпочитая лишь свежую пищу. Именно поэтому поймать норку в капкан на приманку удаётся довольно редко.

Норки отличные пловцы и всегда селятся вблизи быстрых рек или других водоёмов. Любимое место для устройства нор – места у корней деревьев, завалы упавших стволов и большие нагромождения веток.

Норка очень «разговорчивое» животное, имеющее в своём арсенале большое разнообразие звуков, это и короткие лающие звуки, тревожное посвистывание, нежное воркование.

В мире насчитывается две разновидности норки: европейская и американская. Они незначительно отличаются размером и цветом шерсти. Американские экземпляры норки крупнее.

Европейская норка занесена в Красную книгу, как вид, которому грозит вымирание. Главной причиной этого является большое количество гидроэлектростанций в зоне обитания норки. Зверёк селится по берегам водохранилищ, и часто гибнет при сбросе воды или других работах на станциях.

Природа наделила норок особым секретным оружием – в минуту опасности зверёк способен выпускать струю дурно пахнущей жидкости, совсем как скунс.

За чудесный прочный и красивый мех, норку считают королевой пушных зверей. Во многих странах зверьков выращивают на специальных фермах ради ценной шкурки. Первая промышленная звероферма появилась в США ещё в 1925 году. Норка лучше других пушных зверей чувствует себя в неволе, и на её долю приходится более 75 % мирового производства пушнины.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.