Самая тяжелая летающая птица

Самая тяжелая летающая птица

Чемпионом среди летающих тяжеловесов считается Дрофа. Вес взрослой особи достигает 20 килограмм. Всего науке известно 22 вида этих птиц. Основной ареал их обитания — это полупустыни и степи Азии, Африки, Европы и Австралии. В нашей стране они обитают преимущественно в Забайкалье.

Это довольно массивная птица с широкой грудной клеткой и мощной шеей. Самцы намного крупнее самок, длина их тела может достигать 1 метра, тогда как самки не вырастают больше 70-80 см. Размах крыльев взрослого самца достигает 2-2.5 метров.

Основная пища этих тяжелых птиц состоит из корневищ и стеблей растений, а также их семян. Кроме того, они питаются мелкой живностью: мышами, насекомыми и червями.

Несмотря на приличный вес этот вид птиц отлично летает, но предпочитает передвигаться по земле, и при этом неплохо бегает. Птицы одиночки предпочитают прятаться в траве, откуда имея хорошее зрение и высокий рост могут заметить издалека любую опасность.

Окрасках их оперения пестрая с рыжими, белыми и черными вкраплениями является отличной маскировкой, позволяющей спрятаться в траве от хищников. Основными ее врагами являются волки, лисы, барсуки, корсаки, степные хорьки, а также хищные птицы: беркут, могильник и орлан-белохвост. Но нападают они в основном на самок, так как они мельче.

Сейчас этот вид на грани исчезновения, связано это как с хозяйственной деятельностью человека, использующего основные места их обитания по распашку полей для посевов, так и с охотой.

Кроме того, у Дрофы отсутствует специальная железа, позволяющая птицам смазывать перья жиром. В связи с этим, птица, попавшая поздней осенью под дождь обречена, так как ее перья покрываются льдом, и она не может летать, чем пользуются не только дикие звери, но и браконьеры.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.