Самое крупное ограбление в мире

Самое крупное ограбление в мире

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни вслух или про себя говорил: «А не ограбить ли мне банк?» Кто-то тут же шутя отметал подобные мысли, как глупую фантазию. А некоторые люди, для которых принцип «все или ничего» кажется не таким уж и безумным, тщательно обдумывали план ограбления и претворяли его в жизнь, рискуя при этом расстаться с собственной. Однако, для самого крупного ограбления в мире не понадобился хитроумный план, плюс к этому не было абсолютно никакого риска быть пойманным. Для этого нужна была всего лишь неограниченная власть.

Самое крупное ограбление в мире произошло в иракской столице Багдаде, где такого рода происшествия уже давно стали привычным делом. Все было устроено с шокирующей простотой и наглостью. Накануне американских бомбардировок ранним утром 18 марта 2003 года в главном офисе Центрального Банка Ирака появился сын правителя страны Саддама Хусейна и один из помощников диктатора. Пришедшие потребовали выдачи 900 млн $ и 100 млн €, а это почти четверть всех иракских запасов. На просьбу предъявить документы для выдачи такой огромной суммы они показали банкноту, на которой было написано требование выдачи средств, подписанную самим Хусейном старшим. Вопросы о причине изъятия денег из банка и месте их дальнейшего нахождения остались без ответа. Вряд ли кто, будучи на месте сотрудников банка, осмелился ослушаться приказа главы страны, известного на весь мир своим крутым нравом. Огромная сумма 100 долларовыми купюрами была загружена на три грузовых автомобиля в течение двух часов. Еще до открытия банка и начала рабочего дня автомобили с миллиардом долларов уехали в неизвестном направлении.

Позднее банкиры страны признались, что диктатор и его приближенные иногда забирали наличные из банков, но это происходило не так уж часто, да и изымалось не более 5 млн $. Саддам Хусейн, знавший о начале военных действий, и считавший достояние страны собственным имуществом, видимо, решил подстраховаться на случай поражения в борьбе с «неверными».

Все закончилось наихудшим образом для диктатора. Как всем известно, его поймали и казнили. Чуть позже был убит и его сын Кусай. После окончания боевых действий новое правительство смогло вернуть лишь 650 млн $. Эту сумму обнаружили при вскрытии тайника, сооруженного в стенах дворца свергнутого диктатора. Остальная сумма бесследно исчезла. Были предположения, что Хусейн или кто-то из его семейства успели вывезти деньги в Сирию, однако никаких доказательств этому нет.

Верится с трудом, что кому-нибудь в ближайшем будущем удастся украсть еще большую сумму. Так что это ограбление еще долго будет лидировать в списке самых крупных. Хотя в этой жизни может случиться все что угодно.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.