Самые тяжелые животные в мире

Самые тяжелые животные в мире

Мир полон чудес, много в нем удивительных животных. Все они по-своему уникальны. Одни питаются растениями, другие – только свежим мясом. Некоторые обитают, в море, другие — на суше. Каждое существо интересно и неповторимо по-своему. Пальму первенства среди великанов по праву делят 3 самых крупных представителя: синий кит, кашалот и африканский слон.

Синий кит – гигант среди морских млекопитающих

Самым крупным животным планеты считается синий, голубой или лазурный кит. Тело кита имеет оптимальную для подводного обитания обтекаемую форму. Размерами животное может достигать 30 м, встречаются гиганты весом около 180 т и больше. Ученые считают кита самой крупной особью на планете из всех, когда-либо живущих на Земле. Сердце синего кита весит около 0,6 т, объем легких – более 3 000 л, язык может весить до 2,7-3 т и выше.

Тело кита темно-серого цвета с голубовато-лазурным оттенком, покрытое причудливыми мраморными разводами. На спине расположен большой спинной плавник, по бокам – пара грудных плавников. Обитает в водах Северной Атлантики и Дальнего Востока. Основной источник питания – планктон, рыба и кальмары. Полный желудок сытого кита может вместить около 1,5 т пищи.

Кашалот – гигантский зубатый кит

Кашалот

Вес взрослого кашалота-самца приблизительно 60-70 т, длина тела – до 20 м. Самки значительно меньших размеров. Ареал обитания – от арктических вод до экватора. Каплевидная форма тела кашалота позволяет ему в короткие сроки совершать длительные путешествия в период миграции. В отличие от китов, которые предпочитают одиночество, кашалоты обычно держатся небольшими группами до 150 особей.

Питаются животные преимущественно рыбой и головоногими моллюсками. Однако могут нападать на тюленей, свободно ныряют на дно за крабами, кальмарами, моллюсками и губками на глубину более 400 м. Интересен способ общения кашалотов. Они так же, как и синие киты используют для этого звуки: характерные щелчки, скрипы и частый треск.

Африканский слон – крупнейшее наземное млекопитающее.

Африканский слон

Тройку крупнейших животных планеты завершает африканский слон. От своих собратьев с других континентов отличается огромными ушами. Они помогают ему комфортно себя чувствовать в лучах палящего солнца Африки. Бивни слонов ценятся на вес золота. Именно это достоинство гордого животного и чуть не привело к его исчезновению. Сотни тысяч несчастных были убиты ради дорогого трофея. Национальные парки и заповедники буквально спасли популяцию от истребления.

Масса тела у слона внушительная. Взрослые самцы весят около 7,5 т, но, несмотря на это, великан достаточно подвижный, превосходно плавает и комфортно чувствует себя даже на скалистой местности. Слоны травоядные животные, питаются травой, молодыми ветками деревьев и кустарников. В день взрослая особь съедает до 100 кг зеленой массы. Живет небольшими стадами по 9-14 единиц. К счастью у слонов нет врагов, кроме человека и людской алчности.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.