Соловей

Соловей

Соловьи – маленькие птички из отряда воробьинообразных. Внешне ничем не примечательные, эти пернатые получили мировую славу, благодаря виртуозному пению, которое уже много веков завораживает, вдохновляет на творчество писателей, художников и поэтов.

Интересные факты об соловьях:

Известно 14 видов этих птиц. Они отличаются по внешним признакам и местам обитания. Самый распространенный из них – восточный или обыкновенный соловей.

Некоторые виды этих птиц имеют яркий окрас, например, синий и красногрудый соловьи.

Самки большинства соловьев внешне не отличаются от самцов. Лишь у нескольких видов самцы имеют более красивый и броский наряд.

Соловьи обитают на территории Европы, в том числе России, в Центральной и западной Азии. Эти птицы часто селятся в поселениях людей, в парках и скверах.

Соловьи – перелетные птицы, которые зимуют в теплых африканских странах.

Чаще всего соловьи поют в ночное время.

Песня соловья включает в себя от 20 до 40 различных звуков.

Высота трелей соловья достигает 50 децибел.

Скорость полета соловья – до 50 км/ч.

Растительная пища составляет основу рациона питания этих птиц. Они едят семена, ягоды, орехи и фрукты, иногда лакомятся различными насекомыми.

Соловьи живут небольшими стаями, объединяясь в пары в период размножения.

На каждый сезон соловей ищет себе новую пару.

В 2007 году в Курске был открыт музей, посвященный курскому соловью.

В Москве ежегодно проводится «соловьиная перепись». Орнитологи и горожане подсчитывают количество птиц в парках и вносят места их обитания на специальную онлайн карту.

Продолжительность жизни соловья – от 4 до 10 лет.

В 19 веке в России соловьев заводили в качестве домашних питомцев. Иметь дома такую птицу считалось признаком достатка и богатства.

Соловьи – распространенные пернатые. Их ареал широк, а численность не вызывает опасений.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.