Степной кот

Степной кот

Степные коты – дикие млекопитающие, представители семейства кошачьих, населяющие азиатские степи и африканские полупустыни Эти грациозные хищники были приручены человеком больше 10 тысяч лет назад и стали прародителями всех домашних кошек.

Интересные факты о степных котах:

Степные или пятнистые кошки появились на земле больше 100 тысяч лет назад.

Внешне дикие коты практически не отличаются от обычных домашних питомцев, но несколько крупнее: от 50 до 70 см в длину.

Эти животные не имеют яркой окраски. Шерсть степных кошек обычно окрашена в песчаные, серые или серо-коричневые тона.

Степные коты молчаливы. Услышать издаваемые ими звуки сложно даже в брачный период.

Степные коты – хищники. Их основной рацион – мелкие грызуны, рептилии, птицы, земноводные и насекомые.

Эти животные ведут активный ночной образ жизни. В темноте они охотятся, а в светлое время суток отдыхают в заброшенных норах, дупле дерева или в расщелинах скал.

В случае опасности степные коты не забираются на деревья, а ищут укрытия на земле.

Естественных врагов у степных кошек немного. Опасность для этих животных представляют серые волки, рыси, беркуты и другие хищные птицы.

Столкнувшись с врагом лицом к лицу, шерсть степной кошки вздыбливается, и зверь кажется вдвое больше.

Степные кошки селятся там, где не бывает снега. Высокие сугробы серьезная преграда для успешной охоты.

Степные кошки одиночные животные, которые объединяются в пары только в период размножения.

В среднем дикие кошки живут около 20 лет. Но в условиях дикой природы этот срок сокращается.

Мех степных кошек не имеет ценности, на них не ведется охота, но большой вред популяции этих хищников наносит деятельность человека. Некоторые виды степных кошек относятся к исчезающим и находятся под охраной.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.