Странствующий голубь

Странствующий голубь

От некогда бесчисленных стай этих птиц сохранились всего несколько музейных экспонатов – чучел, скелетов и… рисунки художников и натуралистов.

Общее количество этих пернатых семейства голубиных оценивалось в 3-5 млрд особей. Одна из самых распространенных птиц на планете… до XIX века.

Странствующий голубь или Ectopistes migratorius, размером 35—40 см, с удлиненной шеей, маленькой сизой головкой и клиновидным хвостиком. Масса птицы от 250 до 340 г. Серо-сизый окрас, буроватая спина, рыжеватая грудка. Черный клюв, красные лапы и глаза. Пара в сезон выводила только 1 птенца.

Места обитания странствующего голубя – лиственные леса североамериканского континента восточнее Скалистых гор. Южная и центральная Канада. Места зимовки – юг США. Отдельные колонии насчитывали до сотен миллионов голубей.

Необозримая стая спирального построения могла растянуться до 300 км. Очевидцы описывают, что перелет стаи странствующих голубей, исключительно в поисках пищи, сопровождался оглушительным шум от миллионов сильных крыльев. Небо покрывалось «нескончаемой тучей», закрывающей солнце. Птицы летели в несколько слоев так, что одним выстрелом дробовика можно было «достать» несколько десятков особей. До сих пор остается биологической загадкой стремление голубей держаться и гнездиться такими громадными стаями. В 1878 г. гнездовая голубиная колония в штате Мичиган занимала все деревья леса площадью 15 * 57 км, причем на каждом дереве было около сотни гнезд.

Оседлость странствующего голубя была там, где находилась пища. На территории, богатой кормом, вся стая собиралась кругом, образуя подобие вращающегося цилиндра. Питались они орехами и желудями, каштанами, ягодами, фруктами. Толстые ветки под тяжестью птиц ломались, а невероятная скорость полета (до 1 мили в минуту) и быстро повторяющееся «хлопанье» крыльями производило непрекращающийся гул. Исследователи-очевидцы отмечают развитые внешние чувства птиц, что давало им возможность во время самого стремительного полета просматривать окрестности, находя корм.

Сокращение численности с 1800 по 1870 г. происходило медленно. С 1870 по 1890 г. полностью была уничтожена многомиллиардная популяция. В 1900 г. (по некоторым данным в 1907 г.) последний странствующий голубь в дикой природе был замечен в штате Огайо. В сентябре 1914 г. в зоологическом саду Цинциннати (США) умер единственный, оставшийся и живший в неволе представитель вида – голубка Марта.

А начиналось все очень многообещающе… В 1848 г. штат Массачусетс принимает постановление о запрете ловли голубей сетями. Через 3 года в штате Вермонт все непромысловые птицы, и странствующие голуби также взяты под охрану. Законы о запрете добычи приняты и другими штатами. Но… речь ведь шла о вкуснейшем мясе, прибыльном бизнесе и больших деньгах… Население взялось за оружие. «Урожайный сбор» во время размножения птиц с марта по июль достигал 1,5 млн. В 70-х годах XIX в. США и Канада «заготавливали» сотни миллионов голубей. Несчастных птиц толпы «охотников» убивали в местах кормежки, ночлега и гнездовий всеми возможными способами: длинными жердями, камнями, веслами; стреляли из ружей и винтовок, ловили сетями; травили, разжигая горшки с серой под деревьями на месте ночевок; взрывали динамит и даже пулемет вначале создали для войны с голубями. Проведение вглубь континента ж/д и телеграфа способствовало скорейшему оповещению о пребывании популяции и доставке добычи на рынок сбыта.

«Вымирание вида из-за алчности и легкомыслия человека» — такова надпись на мемориальной доске в штате Висконсин, установленной местным орнитологическим обществом в память о легионах странствующих птиц и последнем висконсинском голубе, убитом здесь в 1899 г.
Современная генетическая и селекционная наука предлагают… воскрешение странствующего голубя как вида. Но… время покажет, увидит ли человечество когда-либо воочию популяцию исчезнувших птиц.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.