Страус

Страус

Страусы – уникальные пернатые, которых природа лишила возможности подняться в воздух. Но несмотря на это они обладают высокой степенью выживаемости. Сильные ноги позволяют быстро преодолевать большие расстояния, высокий рост – издали увидеть опасность. Проживают птицы преимущественно на засушливых территориях Африки и ближневосточных государств. Страусы – рекордсмены в нескольких категориях. Являясь самыми крупными птицами на планете, они могут достигать в высоту более, чем 2 метра. Нет ему равных среди двуногих представителей животного мира и по скорости передвижения – в случае опасности возрастает до 100 км/ч.

Удивительные факты о жизни этих странных птиц:

Африканский страус – единственный представитель своего вида.

Страусы – древнейшие пернатые на земле, их более крупные предки были современниками динозавров.

При беге птица долгое время может сохранять высокую скорость. Чтобы остановиться, ей приходится расправлять в стороны крылья.

Вопреки сложившимся стереотипам голову в землю страус не прячет. При появлении врага он спасается бегством, а если бежать некуда, будет защищаться с помощью ног.

Ноги – грозное оружие птицы. Один удар способен сразить хищника и человека наповал.

Нижние конечности пернатого имеют по два пальца. Этот признак отличает страусов от других птиц.

Эти жители саванн могут длительно обходиться без жидкости. Ее бывает достаточно в пище страуса.

Перья пернатого пропитываются водой, поскольку не имеют специальной железы с веществом, отталкивающим влагу.

На грудной клетке страуса нет оперения. Это место называется мозоль и используется в качестве опоры, если птице нужно лечь.

Безобидные на вид страусы питаются не только растительной пищей. Их добычей становятся мелкие животные, насекомые, а также остатки трапезы других зверей. При этом молодежь употребляет только животную пищу.

Страусы специально глотают мелкие камни, чтобы быстрее переварить съеденное.

Хищники несут опасность в основном для страусиных яиц и птенцов. На них охотятся шакалы, гиены, иногда львы и стервятники.

Если страус катается по земле, он избавляется от насекомых-паразитов со своего оперения и кожи.

Люди специально разводят страусов для получения перьев и яиц. Страусиные фермы можно встретить даже в холодных северных странах, например, в Швеции.

Отношения человека и страуса достаточно дружелюбные. Однако если посягнуть на территорию птицы, можно поплатиться жизнью. Имеются свидетельства нападения страусов на людей.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.