Суматранский носорог

Суматранский носорог

В описании суматранского носорога можно неоднократно применить слово самый. Самый древний, самый маленький и, наконец, самый редкий. В мире насчитывается всего от 100 до 170 особей этого вида носорогов. Истребление этого животного происходит из-за его небольших рогов, эликсир из которых якобы повышает потенцию.

Ранее широко распространенного на всей территории Юго-Восточной Азии, суматранского носорога теперь можно встретить лишь в резерватах на островах Суматра и Борнео. Несколько десятков особей сохранились на Малайском полуострове. В высоту животное не достигает даже полутора метров, длина тела колеблется от 200 до 300 см. Средняя особь весит около 1400 кг. На морде у суматранца расположены 2 рога: передний размером 15—45 см и задний короткий, более похожий на выступ высотой не больше 10 см. Самцы имеют более развитые рога.

Суматранский носорог покрыт жестким волосом, причем молодых особей можно даже назвать волосатыми. Однако с возрастом щетинистое покрытие редеет, и к старости носорог становится бесшерстным, волосы остаются лишь на ушах и кончике хвоста. Кожа суматранца более тонкая и нежная, в отличие от других представителей семейства, на ней менее заметны складки. Материковые носороги более крупные, чем их братья-островитяне. Шерсть у них более длинная и светлая.

Суматранцы предпочитают жить поодиночке. Уходя от людей все выше в горы, они выбирают холмистую местность с близлежащим источником воды. Хотя у животных плохое зрение, носороги более активны ночью и на рассвете. Быстрые и достаточно проворные, несмотря на свою внешнюю неповоротливость, они легко передвигаются по склонам гор. Суматранцы — превосходные пловцы, способные преодолевать большие расстояния между островами. Любимое занятие суматранского носорога — поваляться в грязи.

Питаются животные побегами бамбука, листьями и плодами. Ради того, чтобы добраться до сочного плода суматранец способен свалить дерево толщиной 15 см.

Живут животные 30—45 лет, если, конечно, им повезет не встретиться с браконьером. Один детеныш появляется у самки раз в 4—5 лет. В неволе живет лишь один представитель этого вида. Все попытки найти пару даме-носорогу из Копенгагенского зоопарка закончились полным провалом.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.