Сумчатый крот

Сумчатый крот

Сумчатые кроты – уникальные животные, которые обитают исключительно на австралийском континенте. Из всех сумчатых только эти представители отряда живут под землей и редко появляются на поверхности.

Интересные факты о сумчатых кротах:

Известно 2 вида этих животных: сумчатый крот и северный сумчатый крот, которые имеют различный ареал обитания.

Сумчатые кроты существовали на земле еще более 20 млн. лет назад, однако ученому миру они стали известны только в 1888 году.

Почти все время сумчатые кроты проводят под землей, выползая на поверхность чаще всего после дождей.

У сумчатых кротов небольшое, но крепкое тело длиной до 20 см, покрытое гладкой густой шерстью золотистого цвета, короткий жесткий хвост с ороговевшим кончиком, сильные пятипалые лапы с двумя большими треугольными когтями.

У этих животных не развиты глаза, они скрыты под кожей, а вместо ушей лишь маленькие слуховые отверстия.

Основное чувство, которым пользуются сумчатые кроты – обоняние.

На носу сумчатого крота ороговевшая пластина, с помощью которой зверек раздвигает почву, не получая повреждений.

Как у всех сумчатых у этих животных есть выводковая сумка. Она открывается назад, чтобы избежать попадания внутрь земли.

Сумчатые кроты не имеют разветвленной сети нор – тоннелей за двигающимся под землей животным не остается. Обычно кроты передвигаются на глубине не больше 8 см.

Глубокие постоянные норы роют самки сумчатых кротов в период появления потомства.

Основной рацион питания сумчатых кротов – насекомые, черви, личинки, муравьи. Питаются эти животные, как на земле, так и под ней.

В среднем сумчатые кроты живут 1,5 года.

Сумчатые кроты – скрытные животные. Их образ жизни и повадки плохо изучены, в настоящее время даже нет точных данных о численности этих уникальных зверьков.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.